Quando pensamos em glicose, a primeira coisa que vem à mente é… doce, não é mesmo?
Pois é isso mesmo: a palavra glicose vem do grego e significa: “doce”.
Ela também é conhecida pelos nomes de glucose ou dextrose, e pode ser encontrada na natureza, especialmente nas frutas.
O que torna a glicose tão importante para nós é que ela é a principal fonte de energia do corpo, além de ter o papel de regulador da energia no metabolismo.
Mas, para que o organismo possa executar esses processos internos de forma adequada, é fundamental que a quantidade de glicose presente no sangue esteja dentro de valores específicos: por isso, tanto o excesso de glicose no sangue como a sua falta podem acarretar diversos problemas de saúde, alguns deles muito graves, como veremos mais adiante.
Se a glicose é a principal fonte de energia para o nosso metabolismo, a glicemia é a concentração de glicose presente no sangue.
Em linhas gerais, essa concentração precisa estar dentro dos valores recomendados; valores altos ou muito baixos são indicadores de que alguma coisa não vai bem com o nosso corpo, e representam um sério risco de problemas maiores.
O exame de glicemia é usado para avaliar se a quantidade de glicose no sangue está dentro dos limites recomendados: nem muito alta, nem muito baixa.
Existem diversos exames para medir a glicemia.
Eles são utilizados para responder à mesma pergunta:
A glicemia está alta ou está baixa?
São considerados normais os níveis de glicose no sangue em jejum entre 70 e 100 mg/dL e entre 100 e 140 mg/dL após as refeições (2 horas depois).
A hiperglicemia significa elevado nível de glicose no sangue.
O que torna a hiperglicemia perigosa é que ela pode estar associada ao diabetes tipo 2 , uma doença que se caracteriza pelos elevados níveis de glicose no sangue.
A maioria dos pacientes com glicemias moderadamente elevadas não apresenta qualquer sintoma, o que faz dessa doença uma ameaça silenciosa.
Por outro lado, quando os níveis de açúcar sobem muito, alguns sintomas podem aparecer. Veja alguns dos sintomas que uma pessoa com uma glicemia alta — superior a 200 mg/dL pode apresentar:
Existem diversas doenças que cursam com aumento da glicose no sangue:
A hiperglicemia do diabético representa um sério risco para a saúde.
Os níveis elevados de glicose no sangue podem conduzir, a longo prazo, a alterações irreversíveis na saúde; por isso, é importante que pessoas diagnosticadas com hiperglicemia procurem atendimento médico.
Dentre as possíveis complicações decorrentes da hiperglicemia, cabe destacar:
Como vimos, o diabetes é uma doença crônica caracterizada pelo aumento de glicose no sangue.
Isto acontece quando o pâncreas deixa de produzir insulina em quantidade suficiente para processar o açúcar presente no corpo.
Como consequência, o nível de glicose no sangue fica alto, levando a um quadro de hiperglicemia.
Se os valores estiverem acima de 126mg/dl, é bem provável que a pessoa tenha o diabetes tipo 2.
No entanto, se a taxa de glicose no sangue em jejum estiver entre 100 e 125 mg/dl, a pessoa é portadora de glicemia de jejum alterada, uma condição chamada de pré-diabetes.
Fonte: https://www.sbcbm.org.br/
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